Daño moral y su influencia en la indemnización por accidentes laborales de operadores de maquinaria pesada en la Minera Antamina-Ancash - Pantoja Domínguez, Clever Wagner (2022)
El presente trabajo de investigación titulada: “Daño Moral y su Influencia en la Indemnización por Accidentes Laborales de Operadores de Maquinaria Pesada en la Minera Antamina-Ancash”, tiene como objetivo principal, determinar si los factores influyeron de manera positiva para la indemnización por daño moral a los operadores de maquinaria pesada en la minera Antamina-Ancash que sufrieron accidentes laborales, así también planteo dos objetivos específicos, primero: determinar si ante un accidente laboral que sufrieron los operadores de maquinaria pesada, la minera Antamina en coordinación con la aseguradora RIMAC-SCTR deberían de asumir la responsabilidad y otorgar la indemnización por el daño ocasionado. Y el segundo: Determinar si la minera Antamina pone en práctica las normas de salud y seguridad para evitar permanentes accidentes laborales de sus operadores de maquinaria pesada. El tipo de investigación que aplique en el presente trabajo es de tipo cuantitativo, el diseño de investigación es: descriptivo, correlacional, no experimental; y la técnica utilizada fue las encuestas a aquellos operadores que sufrieron accidente laboral. Lamentablemente ante accidentes que ocurren en Antamina, ni Antamina ni Rímac-SCTR asumen la responsabilidad por ello resulta de suma importancia el adecuado asesoramiento respecto a los siniestros que ocurren en la mina, así los operadores de maquinaria pesada sabrán cómo actuar frente a este hecho. Antamina si pone en práctica las normas de salud y seguridad, pero sin embargo surgen accidentes debido a no tener el descanso y alimentación adecuada, preocupaciones, problemas personales y somnolencia que afectan directamente la salud del trabajador y por ello el desempeño en la empresa.