Conocimiento y prácticas de autocuidado frente al Covid-19 en comerciantes de un mercado del Alto Trujillo, 2022 - Cardenas Castro, Jennifer Francesca (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de autocuidado frente al COVID-19 en comerciantes de un mercado del Alto Trujillo, 2022. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental; se trabajó con 80 comerciantes de alimentos que representan el universo muestral. La técnica empleada para recolección de datos fue la encuesta a través de la aplicación de un cuestionario sobre conocimientos de COVID-19, y una guía de observación para valorar las prácticas de autocuidado de los comerciantes. Los resultados fueron que el 50% de los comerciantes presentan un nivel de conocimiento medio sobre el COVID-19 en sus dimensiones, factores de riesgo, cuadro clínico, mecanismo de transmisión y medidas de prevención. Del mismo modo, en lo que se refiere a prácticas de autocuidado, el 78% de los comerciantes tienen un nivel inadecuado. en sus dimensiones de higiene de manos, uso de implementos de protección, distanciamiento social, contacto directo con manos, nariz y boca, limpieza y desinfección, así como manejo de residuos sólidos. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de autocuidado frente al COVID-19 en comerciantes de un mercado del Alto Trujillo,2022, con una significancia de 0.000