Factores que influyen en la intensidad del dolor en post cesareadas tratadas con fentanilo+bupivacaína en un hospital de Sullana, 2024 - Camposano Ramirez, Angelli del Socorro (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la intensidad del dolor en pacientes postcesáreadas tratadas con fentanilo y bupivacaína en el Hospital de Apoyo II de Sullana durante 2024. Su aporte a los Objetivos de Desarrollo Sostenible se vincula con la mejora de la calidad de atención obstétrica y la reducción de complicaciones asociadas al dolor postoperatorio. Se aplicó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 385 historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión y se utilizó una ficha estructurada que abarcó variables sociodemográficas, quirúrgicas, analgésicas y obstétricas. Los resultados mostraron un patrón analgésico favorable, evidenciado en la disminución progresiva de la intensidad del dolor durante las 24 horas posteriores a la cirugía, con predominio de dolor leve al final del seguimiento. Además, se registró una reducción sostenida de la necesidad de analgesia adicional y correlaciones significativas con factores quirúrgicos, anestésicos y obstétricos. Los factores sociodemográficos no tuvieron asociación significativa. En conclusión, la combinación de fentanilo y bupivacaína constituye una estrategia analgésica eficaz y segura para el manejo del dolor postcesárea y la recuperación materna.