Juegos matemáticos y aprendizaje de las matemáticas de estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de La Oroya 2023 - Fernandez Alvarado, Lola Esperanza (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los juegos matemáticos y el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de La Oroya 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra fue de 152 estudiantes de 5to y 6to grado de educación primaria de la Institución educativa de La Oroya matriculados durante el año 2023; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.801 y 0.727, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran los juegos matemáticos presentan un nivel regular de acuerdo con el 57.2% de los estudiantes; en tanto que el aprendizaje de las matemáticas presenta un nivel medio en un 67.1%. Se concluyó que existe relación significativa entre los juegos matemáticos y el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de La Oroya 2023. Los juegos matemáticos ayudan a mejorar el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes.