Estrategia de gestión administrativa “RAFAEL” para la eficacia en la ejecución de los proyectos de inversión, región San Martín, 2021 - Soto Arévalo, Rafael (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar el nivel de eficacia en la ejecución de los proyectos de inversión, región San Martín, 2021, La investigación es básica a nivel descriptiva y proyectiva, con diseño no experimental, corte transversal; en la muestra participaron 30 colaboradores del Proyecto Huallaga Central y Bajo Mayo, se aplicó el cuestionario mediante la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos revelan que, el nivel de programación como parte de la ejecución de proyectos de inversión es media y baja (36,7%) respectivamente, la formulación y evaluación obtuvo un nivel medio (40%); en la fase de ejecución calificó como medio (43.3%) y el funcionamiento fue percibido de como medio (53.3%). Concluyendo que, la percepción respecto a la ejecución de proyectos de inversión es medio o regular (40%), esto implica que hay dificultades en los procesos o fases de la ejecución y no permite lograr las metas y objetivos. En tal sentido, se diseñó y sistematizó la estrategia de gestión administrativa “Rafael” para mejorar el proceso de eficacia de los proyectos de inversión, siendo calificada como bastante adecuada (60%) y tiene buena contribución (75%) y prospectiva (56%); es decir, la estrategia es viable, factible, aplicable, sostenible y pertinente.