Ambiente organizacional de la satisfacción laboral de técnicos de enfermería en emergencia de un hospital nacional nivel lll-1, Lima, 2023 - Gonzales Vargas, Ana Maria (2024)
La investigación tuvo como objetivo general de determinar si el ambiente organizacional influye en la satisfacción laboral en los técnicos de enfermería de emergencia, de un hospital nacional nivel III-1 en Lima, 2023; la metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, ni vel explicativo y método hipotético-deductivo; se tuvo 115 participantes que respondieron dos cuestionarios, para medir el ambiente organizacional (34 ítems que miden 11 dimensiones con 6 preguntas de escala “Lie”) y la satisfacción laboral (36 ítems que miden 7 dimensiones) los cuales se analizaron por la estadística inferencial aplicando la regresión logística ordinal y evaluar la influencia del ambiente organizacional en la satisfacción laboral. Se obtuvo como resultados que el ambiente organizacional influye en la satisfacción laboral, pues de acuerdo al análisis de la regresión logística ordinal, el ajuste del modelo tiene un nivel de significancia de 0,037 (p<0,05), aceptado la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, sin embargo, se comprobó que el ambiente organizacional no influye en las dimensiones de condiciones físicas y/o materiales y desempeño de tareas. Se concluye en el ambiente organizacional influye en la satisfacción laboral en los técnicos de enfermería de emergencia, de un hospital nacional nivel III-1 en Lima, 2023.