Desempeño sísmico de edificios multifamiliares insertando disipadores de energía, Edificio Díaz Cuenta Juliaca, Puno 2022 - Vilca Zapana, Dorland Clinton (2019)
El presente trabajo de investigación titula: Desempeño sísmico de edificios multifamiliares insertando disipadores de energía, edificio Díaz Cuenta Juliaca, Puno 2022, tiene como objetivo determinar el desempeño sísmico de edificios multifamiliares insertando disipadores de energía, edificio Díaz Cuenta Juliaca, Puno 2022, como metodología se aplicó el enfoque cuantitativo de tipo aplicada, del nivel explicativo y diseño no experimental. Los resultados alcanzados conforme a los periodos de vibración se determinaron a través de un Análisis Estructural y las derivas de entrepiso mediante el Análisis Modal Espectral, por otro lado, las respuestas energéticas por medio del Análisis Dinámico No Lineal Tiempo - Historia y verificar el comportamiento histerético de la propia estructura y los disipadores, empleando el uso de registros sísmicos corregidos y escalados según la Norma Técnica Peruana E.030 (2018). Los mencionados análisis se estimaron para la estructura existente sin reforzamiento y seguido con el reforzamiento de los disipadores histeréticos de tipos Shear Link Bozzo (SLB) soportados por diagonales tipo Chevron y Additional Damping and Rigidity (ADAS) soportados por diagonales tipo BRB. La estructura muestra irregularidad en planta por esquina entrante e irregularidad geométrica vertical en altura. Con la implementación de los disipadores histeréticos cambió adecuadamente la respuesta sísmica global del edificio con una disminución en más del 50% con respecto a los periodos de vibración, la distorsión de entre pisos (derivas), la respuesta energética. Las normas que se usaron para la elaboración de esta tesis fueron: Para el Análisis Modal Espectral y el Análisis Dinámico No Lineal Tiempo - Historia, la Norma Técnica Peruana E.020, E.030, E.050 y el ACI 318.