Las cuentas por pagar y su relación con la rentabilidad en las empresas constructoras, distrito de San Isidro, año 2017 - Wan Almendrades, Marisol Cheong (2017)
El reciente estudio, tiene por finalidad determinar de qué manera las cuentas por pagar tienen relación con la rentabilidad de las empresas constructoras, distrito de San Isidro, año 2017. La significación del estudio radica en investigar sobre la necesidad que tienen las empresas de financiar sus compras, es decir compras que son realizadas a sus proveedores mediante la modalidad al crédito, cuyos saldos pendientes de pago se ven reflejados en el estado de situación financiera. El análisis de las cuentas por pagar representa una manera de controlar si los egresos dentro del proceso contable y financiero muestran si las deudas empresariales en un tiempo determinado son verdaderas. Por otro lado, la rentabilidad representa el alcance que tiene una organización para producir un importante ingreso económico, esto sucede en el caso de las empresas constructoras que en estos últimos meses viene alcanzando cifras bastante altas que se reflejan en los estados financieros, principalmente en los resultados integrales. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una demografía de 30 personas en el departamento de contabilidad, tesorería y finanzas correspondiente a 20 empresas, la muestra está constituida por 30 personas del departamento contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Ryo Sperman. En la presente investigación se llegó a la conclusión de que las cuentas por pagar tienen relación directamente proporcional con la rentabilidad de las empresas constructoras, distrito de San Isidro, año 2017.