Política tributaria y la cobranza coactiva en el Servicio de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Huamanga-Ayacucho 2022 - Borda Muñinco, Luisa (2022)
El objetivo general ha sido: determinar la relación entre la Política tributaria y la cobranza coactiva en el Servicio de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Huamanga-Ayacucho 2022. La metodología empleada se fundamenta en el enfoque cuantitativo. La investigación fue aplicada con un nivel descriptivo correlacional. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 325 trabajadores y la muestra fueron 177 unidades de estudio. La técnica y el instrumento de recojo de información ha sido la encuesta y cuestionario respectivamente asumiendo el muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y aplicado su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach obteniendo como resultado de las variables de fuerte confiabilidad. Los resultados indican que un 49,2% de encuestados consideran que la política tributaria y la cobranza coactiva son buenos. Se confirma que existe una correlación positiva muy alta entre dichas variables (Rho de Spearman=0.834). Se concluye que existe relación significativa entre la Política tributaria y la cobranza coactiva en el Servicio de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Huamanga-Ayacucho 2022.