Marketing mix y las ventas en la Asociación de Comerciantes Feria del Altiplano, Arequipa 2021 - Coello Quispe, Ana Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de correlación que existe entre el marketing mix y las ventas en la Asociación de comerciantes Feria del Altiplano, Arequipa, 2021. La investigación es de tipo básico y diseño descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo. El estudio se basó en el análisis de los resultados de las encuestas aplicadas a una muestra de 60 comerciantes de una población de 320 que conforman la totalidad de los asociados. Los resultados determinan que existe una relación positiva entre las variables marketing mix y ventas, según el coeficiente de correlación de Pearson (r=0,874), se determinó además que la dimensión producto del marketing mix muestra un alto estancamiento en su nivel de gestión (63%) y solo la cuarta parte de los encuestados lo hace de manera eficiente. Se obtuvo también que en cuanto a la gestión de la dimensión precio una gran mayoría (56%) tiene un desempeño regular, mientras que, por otra parte, en cuanto al manejo de la dimensión promoción, también se evidencio un masivo desempeño regular (59%). Concluyendo que si se mejora la gestión en las dimensiones del marketing mix, los comerciantes de la Asociación de la feria del Altiplano, obtendrán mejores resultados en ventas y podrán salir del estancamiento en niveles regulares en el que se encuentran.