El delito de tenencia ilegal de armas y el principio de lesividad consagrado en el artículo IV del título preliminar del código penal peruano - Morales Viera, Jesus Fidencio (2011)
El Estado en su afán de aplicar una política criminal que permita disminuir el alto índice de criminalidad, desmesuradamente contempla normas que atenta contra fundamentos básicos del Derecho Penal. Esto es, que como principio rector referido al Principio de Lesividad, se establece que solo se debe regular tipos penales que resulten in concreto una transgresión al bien jurídico tutelado por el Derecho Penal. En ese sentido, tratare de demostrar que el delito de Tenencia Ilegal de Armas, constituye un atentado al Principio de Lesividad contemplado en el Código Penal Peruano. Al ser mi investigación de corte puro, se ha consultado a diferentes fuentes bibliográficas, nacional y extranjero; y utilizando el método tanto inductivo como histórico, he podido apreciar que la contemplación del delito en análisis se debe más que a una política criminal penal, a una política criminal coyuntural. Siendo así, y en aras de garantizar la verdadera función del Derecho Penal sin dejar de lado la seguridad pública, se debe regular la Tenencia Ilegal de Armas pero desde otras ramas del Derecho, como por ejemplo el Derecho administrativo, imponiendo una sanción, tal y como ocurre en legislaciones extranjeras. El delito de Tenencia Ilegal de Armas contraviene el principio de lesividad, por cuanto no existe un peligro real e inminente que suponga el fundamento de la imposición de una pena.