Vulneración al derecho de defensa del denunciado al dictarse medidas protectoras para la agraviada, juzgados de familia. Chosica 2023 - Galvan Briceño, Juan Carlos (2024)
Nuestra tesis desarrolla una de las problemáticas más suscitadas en violencia familiar, desde el punto de vista del imputado, donde se observa la vulneración de algunos derechos fundamentales. La presente tesis tiene como objetivo establecer de qué manera se vulnera el derecho de defensa del denunciado al dictarse medidas protectoras para la agraviada, juzgados de familia. Chosica2023. En virtud a ello propiciar la revisión de los criterios utilizados para dictar las medidas de protección teniendo como base la objetividad de los hechos. La metodología desarrollada tiene un enfoque cualitativo siendo la investigación del tipo básica, de nivel descriptivo, enarbolando como diseño la teoría fundamentada. La tesis utiliza la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista elaborada con el rigor científico pertinente. Del análisis y discusión concluimos que, si existe una vulneración de los derechos del imputado cuando se emiten resoluciones dictando las medidas de protección sin pedirle su descargo de los hechos, contraviniendo su derecho a la defensa. Además, se hace una apresurada valoración de los hechos dada la celeridad con que deben ser resueltas, dejando de lado la objetividad, entonces es necesario revisar los diferentes criterios que se toman para dictar estas medidas.