Resistencia a la compresión de un concreto f’c=210 kg/cm2 al sustituir porcentajes de cemento por la combinación de arcilla con ceniza de concha de abanico, Chimbote 2019 - Coveñas Castromonte, Alberto Alexander (2019)
El trabajo de investigación tuvo como propósito aumentar la resistencia de un concreto remplazando porciones de cemento por ceniza de concha de abanico extraída de los botaderos informales de Casma y arcilla obtenida de Yacya - Huari, se utilizó estos materiales ya que la combinación de ambos genera una composición química parecida a la del cemento. En este proyecto de investigación se realizó el ensayo de análisis térmico diferencial (ATD) para conocer en qué tiempo y temperatura se activan estos materiales, También se determinó la composición química a través del ensayo de fluorescencia de rayos X, así mismo se determinó su alcalinidad de la arcilla y la concha de abanico mediante el ensayo de potencial de hidrogeno. Se diseñó un concreto tradicional a la que se le designó mezcla patrón para la resistencia f’c = 210 kg/cm2, luego se realizó mezclas experimentales sustituyendo porcentajes al cemento por la combinación de ceniza de concha de abanico y arcilla, como fase final se realizó la evaluación y comparación de la resistencia a la compresión de las probetas a las edades de 7, 14 y 28 días. Los resultados alcanzados demuestran que la resistencia a la compresión reemplazando el 10 % de arcilla más 5% de ceniza de concha de abanico por cemento superó la resistencia a la compresión del concreto patrón y la resistencia a la compresión reemplazando el 10 % de arcilla más el 10% de ceniza de concha de abanico por cemento no logró superar la resistencia a la compresión del concreto patrón.