Los derechos laborales y la migración venezolana en el Perú - Echevarria Huacho, Edgard Jhuofred (2018)
La presente investigación es del tipo descriptivo, bajo el enfoque cualitativo, de diseño de teoría fundamentada; con el objetivo general de hacer un exhaustivo análisis de la situación migratoria de los venezolanos que ingresaron al Perú en los años 2016 – 2017 en el marco del derecho al trabajo, es decir demostraremos que la condición migratoria en los extranjeros es un factor determinante para que estos puedan ejercer su derecho al trabajo conforme a ley, caso contrario se estaría generando una situación de vulnerabilidad en perjuicio del ciudadano venezolano. De igual manera, se ha planteado dos objetivos específicos que son base del objetivo general planteado a la presente investigación; los cuales fueron: determinar la manera en que los empleadores cumplen el tratamiento legal aplicable a los migrantes venezolanos en relación al derecho al trabajo y determinar la situación social y familiar de los migrantes venezolanos ingresados al Perú en el marco del principio de unidad familiar. Con el fin de obtener los objetivos trazados en la presente investigación, se aplicó la técnica de la entrevista, encuesta, análisis de sentencias y del marco normativo; resultados que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos planteados al inicio de la investigación a partir de la formulación del problema general y específicos respectivamente.