Impacto de la gestión de RCD en la preservación del medioambiente en proyectos de empresas constructoras – Lima, 2023 - Mena Nauca, Falelo (2024)
El presente estudio denominado “Impacto de la gestión RCD en la preservación del medioambiente en proyectos de empresas constructoras – Lima, 2023”, siendo el objetivo general determinar el impacto de la gestión de residuos de construcción y demolición (RCD) en la preservación del medioambiente en proyectos de empresas constructoras – Lima, 2023. La metodología es de tipo Aplicada, con un enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, transversal, correlacional y causal, con una muestra de 85 colaboradores (profesionales y técnicos) de diferentes proyectos de empresas constructoras la recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación del instrumento el cuestionario, fue validado por tres jueces expertos; se empleó el coeficiente alfa de Cronbach para llevar a cabo la evaluación de la consistencia interna en el análisis. Después de recopilar información y procesar los datos, se contrastó la hipótesis utilizando la prueba de Kolmogórov-Smirnov, llegando al siguiente resultado, el valor p=001 con una relación del 86.6% y un coeficiente de R² = 75.1% lo que da validez a la hipótesis y se llegó a la siguiente conclusión: Se confirma que la gestión de residuos de construcción y demolición (RCD) influyen en la preservación del medioambiente en proyectos de empresas constructoras – Lima, 2023.