Estilos de liderazgo y su influencia en la satisfacción laboral de las enfermeras en un hospital de Lambayeque, 2024 - Jauregui Lozano, Esperanza Edith (2025)
La finalidad de este estudio fue determinar cómo los estilos de liderazgo influyen en la satisfacción laboral de las enfermeras de un hospital de Lambayeque en 2024. La metodología empleada fue aplicada, con un diseño no experimental y transversal, utilizando un enfoque cuantitativo y un método hipotético-deductivo. La población fue 96 enfermeros de un hospital de Lambayeque, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usaron dos cuestionarios adaptados para evaluar los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en dimensiones intrínsecas, extrínsecas y relacionales. Los datos fueron estudiados mediante el software SPSS, aplicando pruebas de normalidad y correlación. Los resultados evidenciaron que el estilo de liderazgo no tiene una influencia en los factores intrínsecos, extrínsecos y relacionales de la satisfacción laboral, ya que los valores al tener el valor de significación (Sig.) es mayor que 0.05 (siendo de 0.078, 0.716 y 0.549 respectivamente). Además, para el objetivo general se encontró que los estilos de liderazgo no influyen en la satisfacción laboral de las enfermeras de un hospital de Lambayeque, al tener el valor de significación (Sig.) mayor que 0.05, de 0,789. En conclusión, los estilos de liderazgo en este nosocomio de Lambayeque no afectan en mayor proporción principalmente los factores intrínsecos, extrínsecos y relacionales de las enfermeras.