Gestión de Servicio de recolección de residuos sólidos y la capacidad operativa en una municipalidad, Moyobamba, 2024 - Monteza Monteza, Clever (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 16 se enfoca en mejorar a la sociedad abordando procedimientos adecuados donde la ciudadanía sea incluida en varios programas y proyectos de ayuda productiva. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de servicio de recolección de residuos sólidos y la capacidad operativa; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, y de correlacional descriptiva, con una población de 705 contribuyentes, una muestra de 249 contribuyentes y muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple; como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que en gestión del servicio de recolección de residuos sólidos fue nivel medio de 73%, en capacidad operativa fue nivel medio de 55%, existe relación positiva baja, moderada, alta y significativa entre gestión de Servicio de recolección de residuos sólidos y la capacidad operativa. Se concluye que existe relación positiva moderada y significativa en gestión de servicio de recolección de residuos sólidos y la capacidad operativa en una municipalidad, Moyobamba, 2024 con Rho de Spearman de r=0,552 y un p valor de 0.000 menor a 0.05.