Diseño de la infraestructura vial del tramo Samne – Campo Nuevo, Distrito y Provincia de Otuzco, La Libertad - Alva Alvarado, Juan Denylson (2021)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Cesar Vallejo y consistió en diseñar la infraestructura vial del tramo Samne – Campo Nuevo, Distrito y Provincia de Otuzco, La Libertad. Se empleo un diseño no experimental, de tipo transversal – descriptivo y la toma de muestra estuvo comprendida por toda la infraestructura vial. La recolección de datos se empleó través de la técnica de observación y el análisis documental; los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos y ficha resumen, siendo analizados y empleados en softwares. El problema actual de la vía, es que presenta limitaciones para su circulación, no cumple con los requerimientos mínimos de diseño geométrico, percibe escazas obras de artes y no presenta una visible señalización. Se logro determinar que pertenece a una carretera de tercera clase, terreno accidentado, se realizó un nuevo diseño geométrico con parámetros según la norma, determino una velocidad de directriz de 30 km/h, pendientes máximas de 12%, radios mínimos de 15m y 25m, calzada de 6m de ancho, IMDA de 320 veh/día, suelo de arcilla limosa, CBR de 13.04%, se diseñó el pavimento flexible, obras de artes y finalmente se plasmó una señalización por el tramo de estudio.