Gestión del trabajo colaborativo para el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa secundaria de Cajamarca, 2023 - Honores Marrufo, Julia Maria (2024)
El presente estudio de objetivo general; determinar de qué manera influye la gestión del trabajo colaborativo en el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa secundaria de Cajamarca, 2023. De enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, población de 221 estudiantes de quinto grado de secundaria, muestra de 37 estudiantes del grupo control (GC) y 37 del grupo experimental (GE), se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, de 30 ítems sobre habilidades socioemocionales, aprobado por 5 expertos con una confiabilidad de Alfa de Cronbach = 0,78. Se desarrolló un programa de 16 sesiones de trabajo colaborativo sobre habilidades socioemocionales. Con el post test; los resultados descriptivos; 32% de estudiantes en nivel logro destacado, 62% en nivel logro esperado, 5% en nivel proceso y ninguno en nivel inicio. Los resultados inferenciales; según la prueba de normalidad se corroboró el uso del estadístico de U de Mann-Whitney, prueba que dio por aceptadas las hipótesis, siendo el valor para la hipótesis general de U = 36,000, las específicas U= 39,500; U= 97,00; U= 38,000; U=87,500; U=50,500 con una Sig.= 0,00. Concluyendo que; la gestión del trabajo colaborativo influye significativamente en el desarrollo de habilidades socioemocionales.