Necesidad de implementación de políticas públicas que coadyuven al ejercicio del derecho al agua potable en zonas vulnerables de Trujillo - Cruzado Vásquez, Israel Josimar (2021)
Para la investigación se tuvo como objetivo general determinar la necesidad de implementación de políticas públicas que coadyuven al ejercicio del derecho al agua potable en zonas vulnerables de Trujillo. Este objetivo nació del contacto personal que tuve con la zona de Buenos Aires Norte (Zona del Terminal Pesquero) donde podemos encontrar familias enteras que viven sin el servicio básico de agua y alcantarillado. La metodología de investigación fue de tipo básica y con diseño basado en la teoría fundamentada en las normas de orden público, no experimental. Para la recolección de datos se usó el análisis documentario y la guía de entrevistas que fue validada por el juicio de 3 expertos y se entrevistó a 4 abogados especialistas en la materia; así como a 3 personas que viven en zonas vulnerables de Trujillo, que carecen del servicio de agua y alcantarillado. Como resultados se examinaron las medidas adoptadas en el derecho comparado, para reconocer el avance que existe en otros países, en relación al nuestro; y las sugerencias que podrían mejorar la gestión del agua potable. Lamentablemente se encontró que, en casi todo Latinoamérica, a excepción de Uruguay y Brasil, el sistema de proveer agua potable y alcantarillado es deficiente. Como conclusiones se pudo determinar que existe una falta de criterio para ejercer una labor eficaz sobre el derecho al agua en zonas vulnerables de Trujillo; y, por ende, falta reforzar políticas públicas que defiendan el derecho al agua potable que parece no estar relacionado con la realidad en Perú.