Habilidades directivas y trabajo en equipo de los colaboradores de tienda por departamento Ripley San Isidro - Ruiz Pancorbo, Lus Faustina (2020)
El trabajo de investigación propuesto tuvo como finalidad describir en qué medida las habilidades directivas se relaciona con el trabajo en equipo de los colaboradores de tiendas por departamento Ripley de San Isidro. En el desarrollo del informe para la variable habilidades directivas se recurrió a las bases teóricas de Moreno (2019); para la variable trabajo en equipo se recurrió a Ronco (2018). El método de investigación es de tipo aplicada y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 70 colaboradores pertenecientes a la empresa. Se aplicó como método de recolección de datos la encuesta y como instrumento los cuestionarios, para ello se realizaron dos cuestionarios con 30 preguntas para cada una de las variables de estudio, la validez del instrumento se realizó basado en el juicio de expertos, El coeficiente de fiabilidad obtenido en el test de Alpha de Cronbach para la variable habilidades directivas fue 0,891 y para la variable trabajo en equipo fue de 0,812. Los resultados estadísticos se obtuvieron a través del análisis inferencial bivariado con el estadígrafo Rho de Sperman. Para la hipótesis general, el resultado fue para el coeficiente de correlación, el valor de 0,541 y un Sig. (Bilateral)=0.000; rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna afirmando que si existe relación entre las variables habilidades directivas y trabajo en equipo. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre las habilidades directivas y el trabajo en equipo de los colaboradores de Ripley San Isidro.