Estudio comparativo de estabilización de subrasantes adicionando cenizas de hojas de humarí-caimito en suelos del Jr. Los Rosales, Ucayali-2022 - Espinoza Amasifuen, Clayre Cecilia (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de las hojas de humarí -caimito en las propiedades físico-mecánicas en la subrasante. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 400 mts. de la subrasante del Jr. Los Rosales, distrito de Manantay. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar CHH y CHC en dosificaciones 1%, 2%, 3% y 4% en C01, C-02 y C-03, los resultados fueron: IP disminuyó en: (4.49%, 21.35%,26.97%, 43.82%), (4.21%, 14.56%,26.82%,29.12%) y (9.78%, 14.60%, 19.00%,31.44%), respectivamente; El OCH disminuyó en: (1.36%, 2.72%, 4.76%, 8.16%), (9.09%, 10.30%,13.93%, 16.96%) y (5.09%,7.01%,7.64%, 12.10%), respectivamente; La MDS incrementó en: (0.37%, 0.74%, 1.10%, 1.84%), (0.92%, 1.78%,1.99%, 2.43%) y (0.22%, 0.89%, 1.06%, 1.44%), respectivamente; El CBR incrementó en: (4.17%,8.33%,9.72%,80.56%), (5.00%,20.00%,53.75%,53.75%) y (60.00%,96.00%,124.00%, 144.00%),respectivamente. Se concluye que la adición de cenizas de las hojas de humarí -caimito afectan positivamente a la subrasante fortaleciendo la resistencia, siendo la dosificación óptima 4%.