Liderazgo directivo y clima organizacional en la sede Rímac de la institución educativa Innova Schools, 2018 - Avila Sánchez, Geraldine Amelia (2019)
La presente investigación titulada “Liderazgo directivo y Clima organizacional en la sede Rímac de la institución educativa Innova Schools, 2018” tuvo como objetivo fundamental establecer si existe relación entre las variables mencionadas e interpretar dichos resultados para contribuir así al desarrollo de los conocimientos de la comunidad científica. La investigación tiene un diseño descriptivo – correlacional y es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo. La muestra es censal debido a que la totalidad de los docentes en la sede fueron considerados para este estudio y el método aplicado fue el hipotético-deductivo. En la misma, se empleó como instrumento el cuestionario y la encuesta como técnica para la recolección de los datos. Se concluye respecto a los resultados sobre liderazgo directivo que el 9.5% de los encuestados considera que es malo, el 81.9% es regular y el 8.6% lo percibe como bueno y sobre el clima organizacional mientras que ningún encuestado considera que éste es malo, el 69.5% percibe que se ubica en un rango medio y el 30,5% que es alto; estos datos evidencian que el Liderazgo directivo es percibido entre regular y bueno por más del 90% de la población de docentes y el clima organizacional en más del 65% entre los niveles medio y alto, mas no se observan docentes que opinen que el clima organizacional de la sede sea malo. De la misma forma, se ha establecido que existe una relación positiva moderada entre el Liderazgo directivo y el clima organizacional en la sede Rímac de la institución educativa Innova Schools, siendo el Rho de 0.681, confirmando que a mayor o mejor liderazgo directivo, mayor o mejor clima organizacional.