Aprendizaje basado en problemas para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de matemáticas de 3ero BGU, Santo Domingo 2021 - Cuenca Castro, Edison Ricardo (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del Aprendizaje Basado en Problemas para el Desarrollo del Pensamiento Crítico en estudiantes de matemáticas de 3ero BGU, Santo Domingo 2021. Se utilizó el diseño cuasi experimental para el desarrollo de esta investigación cuantitativa, la misma que estuvo conformada por 29 estudiantes, se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos. La hipótesis general del estudio de investigación se confirmó a través de la herramienta estadísticas Rho de Spearman, se comprobó que el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), mejora significativamente el desarrollo del Pensamiento Crítico en matemáticas con una significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%. En cuanto a las dimensiones de la variable independiente y su correlación con la variable dependiente, se evidencia un resultado favorable ya que el ABP tuvo una influencia significativa. Se concluye que el Aprendizaje Basado en Problemas mejora el desarrollo del Pensamiento crítico en estudiantes de matemáticas de 3ero BGU.