Competencias docentes y aprendizaje significativo en estudiantes de las carreras de ingeniería de la Universidad Nacional Tecnológica Lima Sur, semestre 2018-I - Escalante Aburto, Antonio (2018)
a investigación tuvo como problema el bajo rendimiento académico de los estudiantes universitarios, El objetivo fue medir las propiedades de las variables y demostrar estadísticamente la relación que existe entre la competencia docente y el aprendizaje significativo en los estudiantes de la carrera de ingeniería de la Universidad Nacional Tecnológica Lima Sur, durante el semestre 2018. El diseño fue correlacional, de corte transversal; la población de estudio alcanzó los 2,150 estudiantes matriculados; de ella se tomó una muestra de 62 estudiantes al azar de la carrera de ingeniería. Los resultados evidenciaron correlación positiva media, cuyo coeficiente Rho de Spearman dio para la hipótesis general un valor de 0,619 que, según la tabla 33, le corresponde la correlación positiva media; para la hipótesis específica 1 un valor de 0,629 que, según la tabla 33, le corresponde correlación positiva media; para la hipótesis específica 2, un valor de 0,423 que, según la tabla 35, le corresponde la correlación positiva media; y para la hipótesis específica 3, un valor de 0,751 que, según la tabla 36, le corresponde a la correlación positiva media, se concluyó que existe relación directa y significativa entre la competencia docente y el aprendizaje significativo en presente estudio