Gestión de inventarios y su influencia en la liquidez, empresa Rectificaciones y Repuestos Tarapoto S.A.C. – Tarapoto, 2016 - Pezo Mori, Llermé Abigail (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar de qué manera la gestión de inventario influye en la liquidez de la empresa Rectificaciones y Repuestos Tarapoto S.A.C. El tipo de estudio es no experimental; el diseño de la investigación es descriptivo correlacional: asimismo la investigación contó con una muestra, guía de observación, acervo documentario (estados financieros), determinándose que el 59% de las actividades no se cumple de acuerdo a lo establecido por la empresa, la cual se puede decir que la gestión de inventario es deficiente, esto debido a que se evidenció que no se están programados y organizando el almacén para que al momento de recepción no exista ninguna dificultad o impase Por otro lado el 41% indica que las actividades estipuladas en la lista de cotejo están cumpliendo, en su totalidad. Las falencias incurridas en cada actividad de gestión de inventario ocasionó la pérdida de S/.62,504.54, monto significante para la empresa, las cuales generó la disminución de la utilidad del año 2016. Así también la liquidez de la empresa se vio afectada por la pérdida de S/.62,504.54, ya que si no hubiera ocurrido en pérdidas, la empresa hubiera alcanzado para el periodo 2016 un total de S/.280,409.13 nuevos soles en activo corriente, y S/.74,692.13 nuevos soles en utilidad neta, con índices de liquidez de 2.64, 0.83 y 0.78, situación que hubiera beneficiado el estado económico de la empresa. Y por último se llegó a determinar que la gestión de inventarío influye de manera negativa en la liquidez de la empresa Rectificaciones Y Repuestos Tarapoto S.A.C – Tarapoto, 2016”