La ergonomía y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Luna Verde S.A.C., Casma 2022 - Alama Guinocchio, Olenka Cristal (2022)
El propósito de este trabajo de investigación fue determinar la relación existe entre la ergonomía y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa Luna Verde S.A.C., Casma 2022. La investigación según el proceso fue básica, puesto que la investigación estuvo destinada a conocer la percepción de los trabajadores, respecto a su puesto de trabajo y así poder integrar propuestas ergonómicas que permitan un desempeño laboral favorable, a su vez fue descriptiva correlacional, de corte transversal con un enfoque cuantitativo. Se utilizó una muestra de 70 trabajadores, a los cuales se les aplicó un instrumento, cuestionario, para medir la percepción de los trabajadores, midiéndose con una escala Likert. Se analizaron las variables ergonomía y el desempeño laboral, y se obtuvo un valor de r de Spearman de .883 (***) con un nivel de significación p < de .001 para ese nivel de significación, al ser el valor p menor que .001, se indicó la confirmación de la hipótesis general propuesta, en la cual indica que existe una relación de influencia significativa entre la ergonomía y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa Luna Verde S.A.C., Casma 2022. Concluyéndose así el vínculo entre las variables de estudio, con un buen nivel de significancia.