Compromiso organizacional y gestión del conocimiento de los servidores públicos del Ministerio-de la Mujer y - Poblaciones -Vulnerables –-Lima, 2017 - Díaz Mendoza, María Elena (2017)
La investigación titulada “Compromiso organizacional y gestión del conocimiento de los servidores públicos del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables Lima, 2017” tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el compromiso organizacional y la gestión del conocimiento de los servidores públicos de la oficina de abastecimientos y servicios del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables-MIMP. El enfoque es cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, con una muestra de tipo censal, compuesta por 76 servidores públicos de la oficina de abastecimientos y servicios del MIMP. La base teórica del compromiso organizacional fue tomada de Meyer y Allen (1991), en sus tres dimensiones: componente afectivo, continuidad y normativo. El segundo sustento es de Nonaka y Takeuchi, cuyo modelo de creación de conocimiento considera dos dimensiones: epistemológica y ontológica. Para el acopio de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de Likert, validado por juicio de expertos y por el proceso de fiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Cronbach resultando un índice mayor a 0.8 en ambos cuestionarios. La prueba de contrastación de hipótesis demostró mediante el coeficiente de correlación de Spearman que si existe una relación significativa entre el compromiso organizacional y gestión del conocimiento, con un grado de relación positiva alta. Resultado: Rho de Spearman p = 0.747, nivel de significancia p = 0.000 < 0.001, aceptándose con evidencias suficientes la hipótesis alterna.