Vulneración del derecho de defensa por incorrecta valoración en declaración del imputado como elemento de prueba, San Martín - 2023 - Soria Silva, Richar Slyn (2024)
La investigación tuvo el objetivo en analizar de qué manera incide el derecho de defensa por la incorrecta valoración en declaración del imputado como elemento de prueba en San Martin, 2023. La declaración del imputado o investigado presenta diversas modalidades y sistemas en diferentes países. La metodología fue de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, la aplicación de los instrumentos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que el derecho a la defensa implica que todas las partes en un proceso tengan acceso a las mismas herramientas legales, lo que permite contradecir, oponer y cuestionar los argumentos y acciones en su contra. Concluyendo que la integración de la declaración del imputado dentro de la teoría de la prueba no solo fortalece la justicia material y el debido proceso, sino que también contribuye a la protección de los derechos humanos y a la legitimidad del sistema judicial.