Meritocracia y desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Oropesa, Cusco 2023 - Revilla Pezo, Fidel (2024)
La investigación titulada “Meritocracia y desempeño laboral de los trabajadores en la municipalidad distrital de Oropesa, Cusco 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre meritocracia y el desempeño laboral en trabajadores de la municipalidad mencionada. En el aspecto metodológico fue un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población y muestra estuvo conformado por 30 trabajadores a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para la recolección de la información. Los resultados exponen que, usando la correlación del Rho de Spearman se obtuvo el valor de r = 0.750, con una significancia bilateral p = 0.000, el cual ha sido traducido como una relación positiva baja con significancia entre meritocracia y desempeño laboral, poniendo de manifiesto la aceptación de la hipótesis formulada, asimismo, el resultado da a entender que los profesionales que ocupen cargos públicos por sus méritos, se destacarán de manera idónea en beneficio suyo y de la población.