Programa ergonómico para aumentar la productividad de los descargadores en las embarcaciones anchoveteras artesanales del muelle municipal de Chimbote, 2019 - Chauca Vicente, Marjorie Sthefanie (2019)
Esta investigación titulada programa ergonómico para aumentar la productividad de los descargadores en las embarcaciones anchoveteras artesanales del muelle municipal de Chimbote, fue aplicada en el mismo distrito durante el transcurso del año 2019. El estudio refiere a un diseño experimental de la categoría pre experimental y de tipo aplicado. La población y muestra fueron los trabajadores de las empresas que presentan sus servicios en el muelle, esta investigación tuvo como objetivo general aplicar un programa ergonómico para aumentar la productividad de los descargadores. Se utilizó la técnica de la observación directa para describir el proceso de descarga que se registró con un diagrama de análisis de proceso. Así mismo se utilizó el instrumento del Check List, basada en la norma ISO 11228-3, en el cual 03 tres de las 05 cinco actividades del proceso de descarga necesitan rrediseñar las tareas y los puestos de acuerdo a prioridades, por otra parte, mediante técnica de la encuesta se aplicó un cuestionario para saber el nivel de conocimientos donde se evidencio ser muy bajo. Con la técnica de análisis documental se recolecto datos históricos de productividad durante el periodo de enero a junio. Así mismo la con la hoja de campo REBA se pudo obtener que las operaciones de llenado, jalado y levantado requirieron una actuación inmediata. Con la técnica de análisis documentario se aplicó un instrumento basado en un plan de capacitación y un programa de control y seguimiento. Finalmente se tomaron datos de productividad de julio a diciembre con el fin de comparar el aumento después de aplicar el programa ergonómico, llegando a la conclusión que con la implementación de un programa ergonómico aplicando capacitaciones y hacerles un control y seguimiento se pudo corregir los aspectos ergonómicos que benefician directamente el aumento de la productividad a los descargadores de embarcaciones anchoveteras.