Evaluación de los costos ambientales en los periodos 2015 al 2016 y propuesta de una auditoría ambiental para la Corporación Pesquera Inca S.A.C. Chimbote - 2017 - Gonzales Araujo, Hellen Karin (2017)
El presente trabajo de tesis contiene la Evaluación de los costos ambientales en los periodos 2015 al 2016 y propuesta de una auditoría ambiental para la Corporación Pesquera Inca S.A.C. en el cual se trata de mostrar cómo se encuentran compuestos los costos ambientales dentro de la corporación con el fin de incluirlas en el Informe propuesto, este trabajo está enfocado a realizar una evaluación de los costos ambientales ; teniendo como objetivo principal “Desarrollar una evaluación de los costos ambientales y plantear una propuesta de auditoría ambiental para la Corporación Pesquera Inca S.A.C.”, del cual se desprenden los objetivos específicos que son el de describir, analizar, evaluar y plantear de tal modo que podremos conocer la situación de los costos ambientales actuales que tiene la Corporación entre los años 2015 al 2016. Por otra parte la Población: Está conformada por todos los trabajadores de la corporación, y la Muestra: Se basó en el área Contable y Administrativa la cual consta de 18 trabajadores. Los instrumentos de validación y confiabilidad que se utilizaron fueron el cuestionario, en donde se concluyó que no todo el personal sabe lo que significa costos ambientales, ya que algunos lo asocian solo con la prevención de la contaminación ambiental, el impacto que causa al medio ambiente y el efecto que tiene en nuestra salud, mas no tiene el concepto en sí. En base a la evaluación realizada se puede concluir que en la evaluación de los costos ambientales en lo concerniente a la expulsión de efluentes, se realizó el pago a la empresa Aproferrol que es única compañía autorizada de expulsar los efluentes tratados, fuera de la bahía el Ferrol, por lo cual se hizo efectivo el pago de $ 32,434.88 dólares americanos, en forma mensual solo por el año 2015 lo cual aumentó a $ 36,000.00 dólares americanos en el año 2016. En lo que se refiere al mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas, se realizó el pago a la empresa Qumir S.A.C. por la suma de S/.12,585.00 nuevos soles cada 3 meses, solo en el año 2015, y S/.14,000.00 nuevos soles cada 3 meses, en el año 2016. Para el mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales industriales, se hizo el pago solo 1 vez al año a la empresa Fabtech S.A.C. por la suma de $15,000.00 dólares americanos. Respecto a la evacuación de residuos peligrosos se realizó el pago a la empresa Green Care del Perú por la suma de S/.5,170.00 nuevos soles cada 3 meses. Dicho monto se mantuvo en ambos años. Y por último el control de emisión de gases de aire, olores y ruido que lo ejecutó la empresa SGS.