Implementación de la metodología six sigma para incrementar la productividad del área de recarga en la empresa Coins, Arequipa 2022 - Ruiz Velasquez, Wen Roberto (2022)
La presente tesis abordó el tema de la Implementación de la Metodología Six Sigma para Incrementar la Productividad del Área de Recarga en la Empresa Coins, Arequipa, 2022. El objetivo principal del trabajo fue determinar cómo la implementación de la metodología Six Sigma incrementa la productividad del área de recarga de extintores de la empresa COINS Arequipa SRL, Arequipa 2022. En cuanto a la metodología, el presente trabajo de investigación tiene un diseño experimental con enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. El desarrollo se basó primero en identificar las causas de los principales problemas del área, usando las herramientas del DOP/DAP, diagrama de Ishikawa, diagnóstico por estratificación y diagrama de Pareto, a partir de lo cual se identificó que las principales causas de la baja productividad son el poco espacio para los trabajos, demora de procesos y falta de entrenamiento. Segundo, determinar cómo la implementación de la metodología Six Sigma, mejora tanto la eficiencia, la eficacia y finalmente cuánto mejora la productividad del área, tal es así que los resultados pre y post test señalan una mejora en la eficiencia del 59.81% al 94.37%, para la eficacia del 56.67% al 94.10%, la productividad de 58.80% a 95.51%, el DPO pasó de 0.45940 a 0.08224 y finalmente el DPMO, pasó de 459396 a 82237, es decir mejoró el rendimiento del 54% al 91.76%, además el nivel sigma pasó de 1.60 a 2.94. Finalmente, se concluye que la metodología Six Sigma ha permitido realizar reducciones radicales en el tiempo de producción en el área de recarga de extintores, logrando así una reducción de porcentaje de fallas en los lotes, y un incremento del porcentaje de eficiencia y eficacia, además se logró obtener diferencias significativas en tiempo de ciclo, ahorro de recursos, reducción de costos, durante el proceso de producción.