Nivel de inglés en estudiantes de quinto ciclo de una institución educativa de la provincia de Chala, Arequipa 2024 - Neyra Herrada, Karem Jacqueline (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de inglés en estudiantes de quinto ciclo de una institución primaria de la provincia de Chala, Arequipa 2024, dicho objetivo guarda relación con el objetivo de desarrollo sostenible número 4, que está enfocado a la educación de calidad, ya que el inglés representa un desafío mundial, puesto que mantener un nivel adecuado representa la generación de mejores y mayores oportunidades. La metodología empleada fue el tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, explicativo, bajo el método hipotético deductivo a fin de establecer un análisis que permita el procesamiento de los datos obtenidos. La población de la presente investigación contó con un total de 300 estudiantes del V ciclo próximo a egresar del nivel primaria. Se utilizó un cuestionario denominado “Nivel de inglés de acuerdo con los desempeños definidos por el currículo peruana” validado por juicio de expertos para aseverar su confiabilidad. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Excel sistematizado en tablas. Los resultados obtenidos mostraron una deficiencia en el nivel del idioma inglés ubicándose este en un nivel “Inadecuado”, se concluye que el nivel “Inadecuado” prevalece en todas las competencias.