Caducidad de requisitorias en el delito de omisión a la asistencia familiar y su afectación al interés superior del niño - Adrianzen Cruz, Darwin Joel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la manera en que la caducidad de las requisitorias en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar afecta el interés superior del niño. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva con diseño transversal no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo el enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se realizó la entrevista a 6 especialistas en Derecho Penal, y 2 representantes de los agraviados, además se efectuó el análisis documental sobre el tratamiento jurídico que recibe la requisitoria, en nuestra legislación, así como en el derecho comparado, consecuentemente, se llevó a cabo el análisis de casos referidos al tema. Con los resultados, se concluyó que la caducidad de la requisitoria en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, afecta el interés superior del niño, puesto que, los agraviados ya no podrán cobrar su manutención, ni cubrir sus necesidades básicas, debido a la falta de renovación de la requisitoria. Finalmente, se propuso una modificatoria al numeral 4 del artículo 261 del C.P.P, planteando la no caducidad de la requisitoria para el delito de Omisión a la Asistencia Familiar.