Afectación del derecho al plazo razonable en la ampliación de diligencias preliminares dispuestas por fiscal superior, Sullana - 2025 - Alcocer Hidalgo, Alejandro Francisco (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Su objetivo fue determinar cómo se vulnera el derecho al plazo razonable ante la ampliación de diligencias preliminares dispuestas por fiscales superiores en el Distrito Fiscal de Sullana durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño explicativo. Se empleó como técnica la entrevista estructurada, dirigida a fiscales y abogados con experiencia en litigación penal, y se aplicó una ficha de análisis documental validada por expertos. Los resultados muestran que las ampliaciones ordenadas fuera del plazo legal establecido, sin una motivación objetiva ni proporcional, generan una afectación directa al derecho al plazo razonable, producen incertidumbre jurídica, vulneran la presunción de inocencia y ocasionan desgaste emocional y económico para las partes. Se concluye que estas ampliaciones no constituyen el inicio de un nuevo plazo autónomo, sino una prórroga al plazo inicial y no regulada expresamente por el Código Procesal Penal, lo que debilita las garantías del debido proceso. Se recomienda implementar una normativa específica que regule los supuestos excepcionales de ampliación y promover un mayor control judicial para evitar arbitrariedades e ineficiencia procesal.