Espacio técnico productivo de la industria del mueble de madera y su relación con el empleo informal, en el contexto del desarrollo urbano sostenible en el distrito de Carabayllo 2019 - Flores Mamani, Rudy Joel (2019)
El objetivo de esta investiga es de identificar la relación correlativa entre el espacio técnico productivo y el empleo informal en el Distrito de Carabayllo, con el fin de diseñar un equipamiento de educación para capacitar a la población de edad entre 17 y 24 años para que puedan ingresar al mercado laboral con una carrera técnica de producción de producto manufacturero especializado en muebles de madera. Con el objetivo de determinar la relación entre el espacio Técnico Productivo en la industria del mueble y el empleo informal, en el contexto del desarrollo urbano sostenible en el distrito de Carabayllo 2019. Metodológicamente, se centró en el tipo básico, nivel Correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La población y muestra fue de 85,905 y se tomó una muestra de 143 habitantes. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 9 ítems y con cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva media de 0,7 puntos entre las variables Espacio Técnico Productivo y empleo informal.