La automatización en el proceso de beneficio de aves y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Sermagen en la ciudad de Trujillo año 2017 - Kamiche Morante, Luis Roberto (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de la automatización en el proceso de beneficio de aves en la rentabilidad de la empresa SERMAGEN en la ciudad de Trujillo. El problema de investigación está referido a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la incidencia de la automatización en el proceso de beneficio de aves en la rentabilidad de la empresa SERMAGEN en la ciudad de Trujillo Año, 2017? Se utilizó de acuerdo al tipo de investigación es descriptiva y de acuerdo al diseño no experimental, así como método inductivo; analítico, y la técnica de investigación de toma de datos. Mediante los estudios realizados se puede concluir que el proceso de beneficio de ave era artesanal y tenían los siguientes tiempos y costos: La empresa cuenta con tres operarios que se dedican a la matanza de las aves con una producción diaria de 2000 pollos por operario, la producción de la empresa SERMAGEN era de 6000 pollos beneficiados al día,180,000 pollos por mes y 2’160,000 pollos por año, el tiempo promedio en el beneficio del ave artesanal es de 4.20 minutos, el precio de venta por beneficio de ave es de S/.1.00 (Un sol), el costo por beneficio de ave es de S/. 0.12. Con la automatización en el proceso de beneficio de aves su rentabilidad se vio incrementada considerablemente, su rentabilidad de inversión en el año 2016 fue 42.11% y la proyección para el año 2020 llegara a 66.10%, su rentabilidad sobre las ventas en el año 2016 fue de 41.13% y la proyección para el año 2020 llegara a 47.76% y su rentabilidad financiera en el año 2016 fue de 80.34% y la proyección para el año 2020 llegara a 84.60%. Por lo tanto, la automatización del proceso de beneficio de ave en la empresa SERMAGEN incide significativamente en la rentabilidad de la empresa.