Análisis sobre la usabilidad de software de videoconferencia entre nativos e inmigrantes digitales - Ojeda Morocho, Jefersson Raul (2023)
La pandemia (2020 hasta inicios de 2023) ha obligado que ciertas actividades sean virtualizadas. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue describir si el grado de usabilidad de los softwares de videoconferencia se ve afectado por ser nativo o inmigrante digital. La investigación fue aplicada y no experimental. Como variable de estudio se tuvo “Usabilidad de software de videoconferencia entre nativos e inmigrantes digitales”, la recolección de datos se realizó mediante cuestionarios debidamente estructurados para la medición de los indicadores de la investigación, se utilizó estadística inferencial, la prueba no paramétrica de U Mann Whitney, adicionalmente se trabajó con frecuencias para caracterizar la usabilidad de los softwares de videoconferencias. El principal resultado demostró que la usabilidad de Zoom Meetings sigue siendo influenciada por ser nativo o inmigrante digital, para Google Meet y Microsoft Teams esta influencia no es significativa. De esto se concluye que el grado de usabilidad de Zoom Meetings si se ve afectado por ser nativo o inmigrante digital, mientras que para Google Meet y Microsoft Teams no hay significancia en la diferenciación.