Calidad de vida y jornada laboral de técnicos y auxiliares asistenciales de la salud en el hospital del Callao, 2022 - Jara Cruz, Isabel (2023)
La investigación tuvo como propósito, describir de qué manera el incumplimiento de la jornada laboral, según el art.9 de la Ley 28561 afecta la calidad de vida de técnicos y auxiliares asistenciales de la salud en el hospital del Callao, 2022. Siendo de enfoque cualitativo, tipo de estudio básica, nivel descriptivo y diseño la teoría fundamentada; se aplicó la técnica de la entrevista con su instrumento la guía de entrevista; cuyo instrumento fue validado por juicio de expertos en investigación. Los resultados indican, el incumplimiento de la jornada laboral, según el artículo 9 de la Ley 28561 afecta la calidad de vida de técnicos y auxiliares asistenciales, en instituciones prestadoras de salud; respecto a la calidad de vida del trabajador y a su vez la norma laboral especial con que se rige; asimismo, en caso duda se debe aplicar el principio in dubio pro operario a favor del trabajador, ya sea del régimen público o privado, con la finalidad de desarrollar jornadas justas establecidas por la norma laboral. Finalmente se recomienda al Ministerio de trabajo mediante sus órganos adscritos, realicen una adecuada fiscalización respecto al cumplimiento de jornadas establecidas por Ley.