Análisis de la educación remota en tiempos de pandemia y formación continua en posgrado en una universidad pública de Lima, 2021 - Cáceres Buleje, Inés Martiza (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar y comprender la educación remota en tiempos de pandemia y la formación continua en el posgrado de una universidad pública de Lima (doctorado en ciencias sociales). Se asumió el paradigma Interpretativo-Naturalista, enfoque cualitativo. Fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseños Hermenéutico y Fenomenológico. Las categorías fueron educación remota y formación continua. Los participantes fueron nueve estudiantes y un especialista; la técnica empleada fue la entrevista en profundidad y el instrumento una guía de entrevista. Reúne los criterios de validez y confiabilidad en cuanto a credibilidad, transferibilidad y confirmabilidad. Los datos fueron analizados a través de una matriz de categorización y a través del Atlas.ti, cuyas respuestas fueron analizadas, identificándose categorías y subcategorías, posteriormente interpretadas, siguiendo el proceso de segmentación de datos, codificación y construcción teórica. Los resultados permiten concluir que la educación virtual, que está pasando la fase de adaptabilidad tecnológica, contribuye que los docentes adecúen sus métodos de enseñanza y gestionen bien sus materiales didácticos, sin embargo, la formación continua, según los propios doctorandos, no es óptima en el fortalecimiento profesional adquirido, en cuanto a adquirir capacidades en investigación científica y, sobre todo, en el desarrollo de capacidades para redactar y publicar artículos científicos en revistas indexadas