Gestión comunitaria y proceso de consolidación urbana en el grupo 11, sector 3, Villa El Salvador, Lima, 2011 - 2022 - Aquino Condezo, Elizabeth Magaly (2022)
El grupo 11 del sector 3 de Villa el Salvador, presentaba un déficit urbano que afectaba el desarrollo social, no obstante en los últimos años se ha obtenido cambios y mejoras físicas, donde la gestión comunitaria enfatiza la importancia de establecer herramientas y acciones del colectivo, generando una red de apoyo mutuo, estructurando un tejido de dinámicas sociales, asumiendo responsabilidades que produce un soporte para la participación democrática de la población en los procesos de consolidación urbana. Siendo el objetivo de la investigación, determinar el impacto de la gestión comunitaria en el proceso de consolidación urbana del grupo 11, sector 3, Villa el Salvador, asimismo la metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico con corte longitudinal, obteniendo como resultado a través de los instrumentos de análisis de datos, que la gestión comunitaria ha impactado en el proceso de consolidación del grupo 11, concluyendo que, a través de la integración de los pobladores, se lleva a cabo un plan de acción para combatir carencias sociales y urbanas, que se insertan a los lineamientos de su propia organización, donde la participación colectiva establece efectos favorables para alcanzar la ejecución de proyectos urbanos.