Inafectaciones tributarias y su incidencia en el precio de venta de las empresas importadoras de medicamentos en el distrito de Jesús María, 2019 - Orihuela Lozano, Noemy (2019)
La presente investigación titulada “Inafectaciones tributarias y su incidencia en el precio de venta de las empresas importadoras de medicamentos en el distrito de Jesús María, 2019”, tiene como objetivo general, determinar de qué manera las inafectaciones tributarias inciden en el precio de venta de las empresas importadoras de medicamentos en el distrito de Jesús María, 2019. Para ello, se realizará un análisis de la finalidad que sustenta la aplicación de las inafectaciones tributarias, en la importación y/o venta de los medicamentos para el tratamiento de la Diabetes, es decir, analizaremos si la eliminación de la carga tributaria está permitiendo que los consumidores finales accedan a este grupo de medicamentos a precios menores. Esta investigación está desarrollada bajo una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y con un diseño no experimental transversal. El tipo de muestro que se utiliza es de tipo censal, por lo que se estimó a 40 consumidores finales, a los cuales se aplicó el cuestionario como instrumento de recolección datos, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de la Universidad Cesar Vallejo, se utilizó el Coeficiente de Alpha de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad de la investigación, y la Prueba de Chi-Cuadrado de Person para la validación de la hipótesis Finalmente se concluyó que, las inafectaciones tributarias tienen una incidencia en el precio de venta de las empresas importadoras de medicamentos, sin embargo, el consumidor final no percibe una disminución del precio, ya que considera elevado el precio venta de los productos que compra, a pesar de ser medicamentos inafectos a tributos