Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 al sustituir el cemento por ceniza de concha de abanico y bagazo de caña de azúcar, Chimbote, 2019 - Chumioque Bedon, Katherine Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como primer punto principal determinar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 al reemplazar el cemento por ceniza de concha de abanico y bagazo de caña de azúcar, Chimbote, en el cual se tomó en cuenta evaluar las propiedades mecánicas del concreto utilizando la combinación de 3% de ceniza de concha de abanico y 6% de ceniza de bagazo de caña de azúcar y se romperán 3 a los 7 días y otros 3 a los 14 días y finalizando 3 a los 28 días y otras 9 probetas con la sustitución de cemento por la combinación de 5% de ceniza de concha de abanico y 10% de ceniza de bagazo de caña de azúcar, se romperán 3 a los 7 días y otros 3 a los 14 días y finalizando 3 a los 28 días y terminando las ultimas 9 probetas con la sustitución de cemento por la combinación de 7% de ceniza de concha de abanico y 14% de ceniza de bagazo de caña de azúcar se romperán3 a los 7 días y otros 3 a los 14 días y finalizando 3 a los 28 días, por el cual se desarrolló una serie de ensayos con el único fin de observar el comportamiento es por ello que se tuvo que preparar 36 especímenes para realizar el ensayo a la resistencia compresión sumándole a eso las 9 probetas patrón que se realizan sin ninguna adición por otro lado los elementos que adicionarán como el bagazo y caña de azúcar pasan por una secuencia de ensayos que es el ATD, Pre-calcinación, calcinación, FRX . Utilizando equipos calibrados de un buen laboratorio que cumpla con los requisitos de calidad, donde todos los datos recolectados fueron recogidos mediante protocolos y fichas de resultados para el posterior procesamiento, cumpliendo con la norma vigente y parámetros establecidos por ellas, obteniendo resultados favorables para los concretos con adición, en el cual se observó que al sustituir cemento con el 5% de ceniza de concha de abanico y 10% de bagazo de caña de azúcar es el óptimo debido a que se comportó mejor cumpliendo con los parámetros establecidos para la caracterización de un concreto f¨c=210 kg/cm2 contando con una buena resistencia.