La eficacia del derecho de los alimentos a cargo de los obligados alimentistas privados de la libertad, Lima Norte 2022. - Rosas Tasayco, Roberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar qué manera los obligados alimentistas privados de la libertad garantizan el cumplimiento de la obligación alimenticia en Lima Norte, 2022. Para este fin se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada. En los resultados se encontró que, diferentes desafíos que enfrentan lo obligados para cumplir con su función, como la lentitud de la administración de justicia y trámites estancados, el estrés carcelario, la conciencia del incumplimiento, la falta de generación de ingresos, la necesidad de oportunidades laborales, la posibilidad de trabajar dentro de la prisión, considerando el grado de instrucción, el monto de la pensión alimenticia, entre otros. En ese sentido, se concluyó que, los obligados alimentistas privados de la libertad no garantizan el cumplimiento de la obligación alimenticia en Lima, 2022, debido a que enfrentan desafíos que abarcan desde cuestiones legales y económicas hasta aspectos emocionales relacionados con el estrés carcelario, además en cuanto a los mecanismos, las respuestas varían desde el apoyo familiar para el pago de aquella obligación y la propuesta de trabajar dentro del establecimiento penitenciario para honrar dicho pago.