Diseño de concreto ecológico para elementos no estructurales utilizando tereftalato de polietileno (PET) Triturado, Piura 2023 - Ludeña Julca, Victor (2023)
En esta investigación dicho objetivo que se centró medir el impacto del PET triturado en las propiedades mecánicas del hormigón para elementos no estructurales, con ello se tiene la contaminación que existe con residuos sólidos no solo en la región de Piura sino a nivel del país y con ello con el escaso conocimiento que se tiene sobre los efectos que podría tener el uso de material plástico en la fabricación del concreto para elementos no estructurales, dicha investigación es tipo básica siendo de enfoque cuantitativo y un diseño experimental, por ende ejecuto ensayos de fuerza a compresión a periodos de 7, 14 y 28 días de curado, donde 9 testigos con un diseño de mezcla de f’c=210kg/cm2, por tres grupos de estudio con adición de (0%, 3%, 5% y 7%) con PET remplazando al agregado fino, lo cual se realizaron un total de 36 probetas cilíndricas para una compresión a los 28 días de curado. También se realizó la prueba de consistencia donde se obtuvo 6 ¾, 4 ½, 3 ½ y 2 ¾ pulgadas; con ello unas temperaturas de 32.20°c, 31.40°c, 32°c y 32.80°c; peso unitario 2304kg/m3, 2336kg/m3, 2139kg/m3 y 2048kg/m3 y dándonos una resistencia promedia a la compresión 258kg/cm2, 230kg/cm2, 200kg/cm2 y 185kg/cm2 a 28 días con las adiciones de 0%, 3%, 5% y 7% ordenadamente, donde la mezcla de concreto es más óptimo al sustituir el 3% del cemento por el PET triturado, y lo cual se recomienda más sustituir el 3% de PET por cemento para la preparación del hormigón ecológico para elementos no estructurales.