Gestión del talento y rotación de personal en una empresa de outsourcing comercial en Lima, 2024 - Llamoja Ruidias, Dalma Steffi Fatima (2025)
Esta investigación buscó generar aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°8, que vela por el Trabajo Decente y Crecimiento Económico. El objetivo principal fue determinar la relación entre la Gestión del Talento y la Rotación de personal en una empresa de outsourcing comercial en Lima, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 42 colaboradores y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados mostraron un p-valor de 0,054 > 0,05, por lo cual se aceptó la hipótesis nula, indicando que no existía una relación significativa entre la Gestión del Talento y la Rotación de personal. Además, se obtuvo un coeficiente de correlación de -0,231, lo que reveló una correlación negativa débil, sugiriendo que la rotación estaba influida por factores ajenos a la Gestión del Talento. Con ello se concluyó que, aunque la Gestión del Talento no demostró una relación significativa con la Rotación, resultaba importante implementar prácticas que fomenten un ambiente laboral positivo, ya que la retención de talento sigue siendo esencial para el éxito organizacional.