Titulo Principio de igualdad procesal y su limitada aplicación en el proceso penal para el imputado, proveniente de zonas de extrema pobreza en el distrito judicial Cusco – 2016. - Peralta Gómez, Pedro Wilfredo (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el determinar la eficacia de la aplicación del principio de igualdad procesal para el imputado en un proceso penal, proveniente de zonas de extrema pobreza en el distrito judicial Cusco – 2016. En el estudio se muestra la importancia que tiene la aplicación del principio de igualdad como derecho constitucional de todos porque ante la ley todos somos iguales a pesar de las diferencias sociales, económicas y políticas para el desenvolvimiento en una sociedad más justa y equitativa. La presente investigación, corresponde a una investigación descriptivo correlacional, en una muestra de 25 internos sentenciados, en el Centro Penitenciario de Quenqoro de Cusco, donde inicialmente se realizo una encuesta a los internos del centro mencionado, se solicito un informe documentario de cada uno de ellos en el distrito judicial de Cusco. Se tuvo la falta de apoyo de algunos internos en el Centro penitenciario Cusco; en su mayoría proveniente de zonas de extrema pobreza, iletrados y conformados a la pena impuesta por el estado sin objeto de contar con el derecho a la contradicción por falta de desconocimiento e información y hacer realidad el presente trabajo; porque se evidencia que la eficacia del principio de igualdad es limitada en la aplicación del derecho procesal del imputado proveniente de zonas de extrema pobreza del distrito judicial del cusco producto a falta de oportunidad en la aplicación para su defensa técnica y a su motivación y ser parte positiva de una sociedad y de su familia.