Influencia de la mezcla de ceniza de lodo de papel y esquisto en las propiedades del concreto f’c=210Kg/cm2, La Libertad - 2020 - Almanza Muñoz, Sayda Pilar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la mezcla de ceniza de lodo de papel y esquisto sobre las propiedades del concreto f'c=210 Kg/cm2, a partir de la comparación con un concreto convencional. Fue un estudio de tipo aplicada y diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 27 probetas cilíndricas y 27 probetas tipo viga. En el procedimiento de la investigación se llevó a cabo el diseño de concreto patrón y el concreto con la primera dosificación del 7% (4,5% lodo de papel y 2,5% esquisto) y la segunda dosificación del 11% (6,5% lodo de papel y 4,5% esquisto) en sustitución del cemento. Obteniendo como resultado en la consistencia la disminución con el 11% de cemento sustituido de hasta 29.14% respecto al patrón, igualmente en la exudación disminuyó hasta un 21.56%, en cuanto a resistencia a compresión la dosificación óptima a los 28 días fue la del 7% de cemento sustituido con un aumento de 0.1% en comparación al patrón, mientras que en la resistencia a flexión con la dosificación del 11% se superó al patrón en 28.85%. Se determinó que el óptimo porcentaje de ceniza de lodo de papel y esquisto para la resistencia a compresión es el 7% y para la resistencia a flexión es el 11% logrando un concreto de calidad cumpliendo con lo especificado a las normas técnicas.