El proceso inmediato y los principios procesales en el marco del nuevo sistema procesal penal peruano - Apumayta Huamán, William (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la vulneración de los principios y garantías procesales en la aplicación del proceso inmediato, dado que existe una problemática latente; en relación a la metodología de la investigación, esta fue elaborado bajo el enfoque cualitativo sosteniéndose en la teoría fundamentada, análisis documental, análisis jurisprudencial, análisis jurídico; se ha recopilado los resultados que son producto de la ejecución del instrumento, la misma que se refiere a la guía de entrevista y tuvo como participantes a especialistas en la materia, dado que han tenido una participación directa en lo referido al proceso inmediato, los mismos que han sido efectuados en conexidad con el objetico general y especifico del presente trabajo de investigación, la misma que concluye; que, al tener los plazos muy reducidos para resolver la situación jurídica del imputado, esto es el plazo de 72 horas como máximo, vulnera principios y garantías procesales que salvaguardan los derechos que le asiste al procesado, dado que todos los ciudadanos tenemos derecho a la defensa ante cualquier arbitrariedad por una autoridad judicial o fiscal, es por ello que, el representante del ministerio público previo a su requerimiento de incoación de proceso inmediato debe hacer una calificación jurídica exhaustivo, a fin de que acredite la responsabilidad penal del presunto autor del hecho ilícito dentro del plazo que se requiere para la audiencia de incoación del proceso inmediato.